当前位置: 首页
>今日德清 >德清动态

2022浙江数据开放创新应用大赛决赛获奖名单公布 “车路协同云服务平台”作品获一等奖
发布日期: 2022-11-11 来源:德清新闻网

眼下,备受瞩目的世界互联网大会正在乌镇举办。昨天,会上公布了2022浙江数据开放创新应用大赛决赛获奖名单,由“德清车网智联团队”打造的“车路协同云服务平台”榜上有名,并参与大会颁奖。

据悉,2022浙江数据开放创新应用大赛由中国人工智能学会和浙江省大数据发展管理局联合主办。大赛历时5个多月,共有一千多个作品参与角逐。其中,由“德清车网智联团队”打造的“车路协同云服务平台”脱颖而出,斩获大赛一等奖。该团队由德清县建发集团下属子公司德清车网智联联合浙江智网数创以及阿里云组建而成。

面向持续升温的自动驾驶和智慧出行产业,“车路协同云服务平台”主要服务于相关企业进行算法的优化和提升?!白远菔凰惴ǖ穆涞匦枰蟹抡婧褪党挡馐?,目前车企的仿真场景主要是利用专家人工编写和采集车上路采集的方式进行,场景采集的质量和丰富度与真实交通场景还有很大的距离,采集成本也非常高?!钡虑宄低橇哦痈涸鹑颂粕艽航樯?,基于解决路测场景贴近现实等问题,团队开发了“车路协同云服务平台”。

那么,“车路协同云服务平台”是如何发挥作用,成为车企优化算法的“试验场”?自2019年6月,德清获批成为浙江省唯一的省级自动驾驶与智慧出行示范区,当地在该领域的探索持续深入,目前已累计建成189公里智能化道路。德清车网智联团队通过深度融合智能交通体系产生的交通数据,以及高精地图、红绿灯等公共数据,不断提升数据利用开放深度,为自动驾驶公司提供更真实、更丰富的仿真测试场景。

“通俗的说,我们将数据脱敏、算法加工打包成适配自动驾驶仿真软件的场景库,就像超市选购,车企就是顾客?!苯衲曷浠Ц咝虑某盗笠嫡憬峭锤涸鹑私樯?,目前“超市”里已上架70多个交通真实场景,汇集超过300TB场景数据,吸引了超过20家自动驾驶公司进行测试。已有车企在使用过程中发现了规控算法部分的多项设计缺陷,并针对问题进行算法修复,算法迭代速度提升了50%,测试的成本相对降低90%。

除了提供“场景库”,“车路协同云服务平台”未来还有哪些可能?记者了解到,德清车网智联团队将基于现有场景库进行更深入的开发和探索,例如将应用融合进传统导航,推动车路协同信息实时展示在导航软件上,实现车道级导航,再比如将交通信息接入小程序,通过实时信息服务与实景AR导航相结合,让出行更具“未来感”,最终依托一体化智能化公共数据平台,逐步实现覆盖全域的数字孪生交通应用,实现沉浸式数字化管理。

“在数字化改革的背景下,我们以贯彻落实《浙江省公共数据条例》为契机,推荐选送参赛的‘车路协同云服务平台’作品经过层层筛选获得一等奖,也是对德清在公共数据开发利用方面的一种肯定?!钡虑逑卮笫莘⒄构芾砭值匙槌稍?、副局长姚朔舟表示。作为全国县域唯一的国家新一代人工智能创新发展试验区、全省唯一的自动驾驶和智慧出行示范区,德清既有数据基础,也有应用需求,通过将二者结合,为推动产业发展提供经验,也为后续德清公共数据的深度开发利用进一步明确了方向、坚定了信心。

“下一步,德清将依托已建成的‘封闭+开放+虚拟’三层测试验证基础环境,进一步提升从路侧基础设施、云控平台到地理信息服务等方面的能力,在高精地图(尤其是动态高精地图)、数据运营、网络运营、测试服务和示范应用等方面,探索常态化市场运营和商业化落地模式,为产业发展打下良好的基础?!备咝虑匦啪窒喙馗涸鹑吮硎?。


分享到: 【打印本页】【关闭本页】
边摸边吃边做视频免费,2828视频网理论片,2021最新国产网站