当前位置: 首页
>今日德清 >德清动态

书写乡村振兴新答卷 德清有信心更有实力
发布日期: 2022-11-10 来源:德清新闻网

党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。在全面建设社会主义现代化国家、加快实现农业农村现代化的历史背景下,如何推进高质量发展,助力乡村全面振兴,是开展“三农”工作需要思考和回答的时代课题。

强村富民,乡村振兴底气足

乡村产业发展势头迅猛,数字乡村赋能基层治理,“农字号”改革取得新突破……在乡村振兴的道路上,德清先行实践,形成了可推广、可复制的德清经验。

这几天,电商青年沈琦正忙着从农户手中收购毛豆。这家200公斤、那家500公斤,整个秋季,他打算收购25万公斤的毛豆。沈琦从事农村电商工作已有8年,他经营的电商企业主要销售本地熏豆、黑鱼、笋干等农产品,实现助农增收的同时,也让更多村民了解农村电商的广阔前景?!敖衲?,德清打造了‘有德鲜生’区域公共品牌,不仅畅通了农产品产供销渠道,也带领我们农村电商走向了更大的舞台?!?/p>

在莫干山镇高峰村,不少游客会被路边一家精致高端的商店吸引,整洁的环境、丰富的商品,让村庄里的“义新欧”备受好评?!澳缮嚼镉胁簧俑叨嗣袼?,往来的游客群体是我们精准的定位客户?!币逍屡访骋追窦庞邢薰径鲁し胄癖笏?,德清的乡村产业成熟,是投资兴业的热土、产业聚集的高地。

近年来,我县积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持改革撬动,全力促进农业高质高效,乡村宜居宜业,农民富裕富足,城乡融合融通。连续3年获全国县域农业农村信息化发展先进县,连续6年位居农业现代化发展水平综合评价全省第一,承接230项省级以上改革试点,其中“农字号”占比超1/3,在这样的成绩下,德清开展乡村振兴工作,有信心,也有底气。

整体智治,乡村振兴路径清

乡村振兴不是单方面的振兴,而是全方面、全领域、全系统的振兴。今年,我县全力实施“发展强村”“平安护村”等行动,以数字化赋能乡村治理。

在武康街道对河口村,一架无人机在村域上空巡查,将发现的环境问题实时传回工作人员的手机上,通过数字监管,农村面貌有了新变化?!耙劳小忠徽磐肌?,我们精准定位村庄当中垃圾较多的地块,并补充巡查人员在地面查找中的漏洞,确保全域清理废弃杂物、积存垃圾和农业废弃物?!蔽淇到值腊焓麓Ω敝魅胃鸾ǚ锼?,在数字技术的协助下,目前,对河口村已整改乱堆乱放、乱搭乱建150余处。

乡贤是乡村振兴工作中的生力军。这几年,新市镇积极调动乡贤资源,以“共富”为主题,打造了乡贤议事堂、共富小院等空间,通过开展形式多样的乡贤活动,鼓励乡贤为乡村发展出谋划策?!澳壳?,我们共打造4个乡贤共治小屋,在‘农村智囊团’的辅助下,蔡界村以‘乡贤协治’的方式弥补了基层治理的‘视觉盲区’?!毕缦推桨擦硕用厥槌ひΩ账?,正是在这样的乡村治理模式下,如今,新市镇真正实现了“大事不出村,小事不出组”。

乡村治理是国家治理的基石,也是乡村振兴的基础。未来,我县将走出一条以数字化改革为牵引,以共同富裕为目标,以全程整体智治、全民精神富有、全面融合发展为特征的乡村振兴新路径。

精神共富,乡村振兴实又深

走进禹悦书房,500平方米的宽敞空间,加上功能齐全的布局划分,读者们静坐席间,畅享阅读时光?!笆榉课挥谟碓秸虻闹行那?,交通方便,我们走路十分钟就到了?!笔忻窳柘壬?,以前,镇上没有大型的阅读空间,孩子们想要读书只能去县城,现在,走出家门就有书房,还能参加各种文娱活动,精神愉悦不少。

乡村振兴内容丰富,包括经济发展、文化繁荣等多方面,实现乡村振兴是一个物质积累的过程,也是一个精神丰实的过程。2021年底,德清在全国率先出台《县域精神富有评价指南》地方技术性规范,全面反映精神富有县域样板成效和人民群众满意度认同度,为县域精神富有建设成效提供科学合理的评价依据。今年6月,《德清县构建量化闭环精神富有实现机制》入选“浙江省高质量发展建设共同富裕示范区”第二批试点单位,为我县更好探索精神富有和物质富裕的互促通道注入了新的动力。

日前,农业农村部、国家乡村振兴局发布了2022年国家乡村振兴示范县创建名单公示公告,我县成功入围。站在新的起点,我县将进一步发挥改革集成、融合基础、数字赋能的叠加优势,从科技创新、城乡风貌、精神富有、公共服务等方面切入,努力在推动城乡生产方式、生活方式、治理方式系统性变革上先行先试,为全国乡村振兴提供“德清标杆”。


分享到: 【打印本页】【关闭本页】
边摸边吃边做视频免费,2828视频网理论片,2021最新国产网站